河南特色小吃信阳潢川贡面,历史上称“光州贡面”。此面系清油兑水盐合细面粉,经过拌、揉、发酵、盘条、上架、拉扯、凉晒、截切等十多道工序制成。
手工挂面原料简单,除面粉、水、食盐和食用油外,不添加其它任何添加剂,口感细腻,容易消化,比较适合老人、小孩儿和孕妇及其他需要补充体力的人食用,当地有闺女生孩子的人家都会去做挂面的手艺人那里提前预定,心疼闺女的会嘱咐制作人加鸡蛋,所以也有称潢川手工挂面为“月子面”的, 制作挂面原料虽简单,但过程很复杂,下面小编就带大家看看著名贡面的制作过程。 先说一下挂面的原料:面粉、井水、食用盐、食用油、鸡蛋。 食盐对挂面制作工艺的作用有:①收敛面筋组织,增强面筋弹性和延伸性,可减少挂面湿断条;②因为盐水的渗透作用,加快和面中面粉吸水,促进面团成熟;③由于食盐的保湿作用,烘干过程中挂面干燥条件容易控制;④抑制杂菌生长和抑制酶活性,防止面团在热天酸败;⑤有一定的调味作用。 制作挂面中,食盐的加入量一般为面粉重量的1%—3%,但还应根据不同季节加以调整,遵循原则“初秋适当,冬少夏多”。食用油和鸡蛋的作用是增加面的韧性,增强面的香味,改善面的色泽。 和面用的大瓦盆特别沉,里面白色的是面粉,斑驳黑影是瓦盆烧制时自带的,不是脏东西哦! 井水和盐都要进行称重,要根据天气情况,来判断盐的添加量,一般天气好的时候,会减少盐的用量。 往大瓦盆里倒上面粉。 倒入配比好的盐水。 和面,这个过程如果客户有要求,就可以加入搅拌后的鸡蛋液,加鸡蛋的面需要相应减少井水的用量。 和好的面团。 面团和好后,加盖保温,饧面,3-4小时后,开始盘条,要将几十斤的面团揉到软硬适中,是个很费体力的活儿。 和好的面需要静止饧一到两小时,再用擀面杖将面团擀均匀,再次申明面板上黑色的是木头本身的颜色,白色的是面粉。 将面团压至3-4厘米厚就可以进行下一步——切面。 用小碟子切面切的比较均匀,而且不沾面。 切到一大半开始盘条。 第一次盘条,这个容器在当地叫竹筛,用竹子编的,盘条时要边抻边搓,粗面逐渐变细。 第一次盘条完毕后,饧10-20分钟,让面条达到合适的韧度,接着第二次盘条,换了个容器——大瓦盆,看,是不是比刚才竹筛里的面细了很多,也有光泽了?第二次盘条每盘满一层就在表面刷一层花生芝麻调和油,既能防粘连,又能增加面的色泽。 第二盘条完毕后, 就准备上筷子了,大瓦盆下面这个叫条凳,专门上筷子用的。 上筷子,上筷子之前要将面条搓至小手指般粗细,边搓边上筷子,也相当于第三次盘条,大概一分钟能完工两组,看着很简单,但是上筷子是有规则的,可以看出来面条是交叉着的。 每完成一组筷子就放在这个挂面槽里饧面,这个挂面槽是用泥土建的,泥土保温性强,里面为了卫生附了一层塑料薄膜。这是一排排上好筷子的挂面,可以挂两层,最下面都是面粉。 经过三小时饧面过程的挂面有少许的粘连,为了防止面条粘连,需要把面撑开。就是接下来上小架的作用。 拿出筷子上小架,先粘上面粉,防粘连。 上小架。 挂在小加上后,第一次拉面,大概有60厘米长,下端固定,并用一头尖尖的竹筷子将面撑一撑,将面条撑开,防粘连的。 上完小架的面,折起,两根筷子平行后再放入挂面槽里饧三个小时。 经过再次饧面三小时的挂面们就可以拿出来上挂面方了,经过第三次拉面,就成了上面这样的挂面们了。 给拉好的面来一个特写。 将挂面晒至全干就可以收面了。 面收回来之后用刀把筷子两端切掉。 扎成小捆。 摆放整齐的挂面,在发酵和晾晒过程中会形成自然空心,使得挂面吸附能力强,煮挂面时更易入味儿。 据《光州志》载:唐代、潢川已生产挂面,当时“风销华夏,夺魁九州”,被人们称为“光州魁面”。传说,到宋朝时,光州州官令工人将这种面去其头尾,取其中间,匀截成20公分左右的长度,用红绿纸卷成园筒形,每筒半斤,作为礼品进献给宫廷,宋仁宗食后,大赞:“美哉,光州贡面。”从此光州精制的筒装挂面,以“贡面”之称闻名于世。 潢川挂面有近千年的历史,生产精制的筒装贡面已有七百年左右,因此制作场坊遍及城乡,所产之面,畅销省内外。解放后,特别是党的十一届三中全会以来,贡面生产蓬勃发展,而且质量越来越好。现在的潢川贡面,条细如丝,中空如管,半斤一筒,色洁如银,包装美观,携带方便,宜于保藏,便于食用。下锅就熟,久不粘汤。清水下,爽利可口;兑汤下,香甜味美。营养价值高。且易于消化。所产数万斤,尚供不应求。潢川贡面已收入《中国名食录》。 面成后根根细如丝,光泽如银,清馨袭人。纤细还不是贡面的最大妙处,最绝的是每根皆为空心,呈细管状,工艺之精巧令人叹为观止,目瞪口呆。食用时,若以鸡汤煮面,辅以其他佐料,更是滑润爽口,鲜美无比。因为根根贡面里面都侵润着鸡汤的鲜味,而鸡汤里面有了面的点缀后也显得的不那么油腻,所以两者相得益彰,玉汝天成。当应感叹“此面只应天上有,人间哪得几回见。”即使清水煮面,适当放入佐料,也一样美味可口,绵绵之感令人回味无穷。 【责编 王瑜】来源:楚韵申城
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