信阳网

养成好习惯 争当好少年

孔子说:“少成若天性,习惯成自然。”教育,归根结底,就是培养习惯。行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。为了让孩子从小养成好的行为习惯,10月25日上午,平桥区第二小学举办了“养成好习惯 争当好少年”主题升旗仪式,本次升旗仪式由一十中队承办。

一(10)班同学带来开场舞蹈表演。

,时长00:32

在胡蝶同学的指挥下,庄严的《义勇军进行曲》响彻整个校园,少先队员行队礼,一年级的同学行注目礼,全体师生齐唱国歌。

纵观古今,横看中外,凡是有良好习惯的人,都成就了美好人生。一(10)班的同学们分别介绍了他们的好习惯:

我叫虞依依,我有一个好习惯,独立自主的习惯。我学会了自己的事情自己做,自己穿衣,自己洗袜子、打扫卫生、整理书包。

我叫张恩豪,我有一个好习惯,善于倾听,学会等待的习惯。倾听和等待是一种美德,我们要学会倾听,等别人把话说完,不要急着表达自己的想法去打断别人。

我叫黄梓桉,我有一个好习惯,跳绳的习惯。跳绳不仅可以强身健体,还能帮助我们培养不畏艰难、不怕困苦的品质。

我叫李志宸,我有早睡早起的好习惯。每天晚上读书结束后,我就会快速洗漱去睡觉,早睡早起,身体好!

我叫董宸勋,我有一个好习惯,看到地面有纸片,就会马上弯腰捡起,不也是讲究卫生,保护环境的好习惯吗?

我叫张茂萱,我有一个好习惯,按时起床,不赖床,不用妈妈叫。每天早上6:30准时进入杨校长的直播间,和大家一起读《增广贤文》。

我叫张博文,每天晚上8:00准时进入的直播间,跟着杨校长一起读《弟子规》:“父母呼,应勿缓······”

接着,全体同学跟着节奏诵读《增广贤文》《弟子规》,书声朗朗,香飘满园。

《增广贤文》

昔时贤文,诲汝谆谆。集韵增广,多见多闻。
观今宜鉴古,无古不成今。知己知彼,将心比心。
酒逢知己饮,诗向会人吟相识满天下,知心能几人
相逢好似初相识,到老终无怨恨心。到老终无怨恨心!

《弟子规》

父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。
父母教,须敬听;父母责,须顺承。
冬则温,夏则凊;晨则省,昏则定。
出必告,反必面;居有常,业无变,居有常,业无变!

诵读结束后,一(10)班的同学们举起右手宣誓:养成好习惯,争当好少年,我行!我能行!我一定行!一(10)班是一个充满朝气的班级,勤奋好学,团结向上的班风让我们看到无限的希望。

一(10)班班主任韩海艳老师告诉同学们,每一次小小的改变都见证着你们的成长。你们在行为习惯、文明礼仪等方面都有了很大的进步。希望每一名二小学生都能行动起来,养成好习惯,争做好少年!

在国旗下的讲话中,杨校长勉励同学们,“少成若天性,习惯如自然。”最有出息的孩子要做到三点,第一要早起,第二热爱劳动,第三读圣贤书。她要求同学们一日三读书,通过读圣贤书知道书里的行为规范,养成良好的习惯,做一名优秀的小学学生,共同创造美好的未来!

昨日的习惯已经造就了今日的我们,今日的习惯决定明天的我们。周校长呼吁同学们从现在做起,从今天做起,培养良好的行为习惯,人人争当二小新时代好少年!