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信阳年味,迷人的腊肉

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发表于 2021-1-12 15:50:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自河南
俗话说,一方水土养一方人。很多南方地区都有过年吃腊肉的习俗,不同区域的腊肉也是各具特色。为什么要叫腊肉呢,是因为腊肉往往是在腊月制作,等到过年和春节食用。南方人制作腊肉,而北方人鲜有制作腊肉的,这主要还是由于南北气候的差异的缘由。


一般常说春节是中国传统节日中最重要的节日,四大传统节日中却没有过大年这个节日。其实过大年对老百姓来说比春节更重要。在过去,生活都普遍贫苦的年代,物资匮乏,猪肉可不是寻常老百姓家平时能随随便便吃到的。辛辛苦苦劳作了一年,在一年的最后一天,全家人一定要聚集在一起,享用一顿丰盛的大餐。春节是一年的第一天,信阳的风俗是,春节到街坊邻居家里拜年,正月初二外甥给舅舅拜年,女婿给老丈人拜年,初三往后,去亲朋好友家拜年。亲朋好友来拜年送祝福,当然要好酒好肉的招待。珍贵的猪肉,那必须要留到过年和春节食用。南方到了春节期间,天气已经渐渐回暖,怎么能把新鲜的猪肉留到过年这一天还不腐烂呢,把新鲜的猪肉制成腊肉就是一个很好的办法。在安徽江苏浙江等地,一般是制作腌肉,也叫咸肉。湖南四川广东等地,制作的腊肉除了要腌制外,还需暴晒和烘烤或是烟熏。这其中的差异应该也是因为气候的缘故。

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信阳地区位于中部地区,属于南方气候,空气湿润却比东部地区稍微干燥,温度也比南方要冷上许多。所以在信阳地区制作的腊肉也是别具一格,信阳腊肉不仅香味浓郁,而且晶莹剔透。现在生活条件普遍都好了很多,猪肉供应量足,随时都可以买上很多。晒腊肉跟过去相比,也平静了很多。

记得小时候,晒腊肉那是相当隆重的活动,这份热闹往往是从冬至杀猪开始的。以前农村几乎每户人家都会有猪圈,家里春天养上一两头猪,等到冬月里,猪养肥了就可以杀猪准备过年的腊肉。为什么选择在冬至前后杀猪呢,俗话说,冬至后,一天长一线。那是因为冬至一过,太阳开始从南回归线往北走,光照时间开始变长。冬至往往是在农历十一月份,所以信阳人也管农历十一月叫做“冬月”。冬月里杀猪,腊月里晒腊肉,到了过年就可以吃上腊味十足的腊肉了。

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杀猪那天,家里会请来屠户,叫上乡亲。杀猪不仅是个技术活,还有很多的体力活,光把猪绑在木杆上架起来这一项,人少了就搞不定。除此之外,还有人要烧大锅,准备热水。架好的猪嗷嗷乱叫之际,屠户白刀子进,红刀子出,一刀捅断猪的喉咙。我们那的风俗,屠户给别人家杀猪必须是一刀毙命,不存在再补一刀之说,否则会不吉利。

猪宰杀后,第一要紧的事就是制作猪血豆腐,这是一项非常紧张的工作。屠户下刀之前,猪喉咙下方就准备好一个大盆,打上提先烧好的热水,屠户刀一拔出来,猪血就涌到盆里,待猪血放进,再将大盆整个放到已经烧开水的大锅中蒸煮片刻就抬出来,待冷却后,猪血豆腐就算做成了。杀猪吃血豆腐,是冬月里,最让人开心的一刻。

放完血的猪,整个抬到大锅里,用已经烧开的热水,将猪的全身烫个遍,烫的目的是为了方便褪猪毛,想必“死猪不怕开水烫”就是从这出来的。等猪毛都褪干净后,再将猪从新架回架子上,然后开膛破肚,扒出猪的内脏。对吃货来说,猪真是全身都是宝贝。接下来屠户开始将猪肉安装不同的身体部位切割猪肉,而乡亲们负责清洗猪的各种内脏。猪头、猪耳朵、猪鼻子、猪舌头、猪蹄、猪尾巴,对于这些好吃的部位,一年之中,也只有这个时候才有了盼头。至于猪大肠,猪肚子,猪心,当时看起来不舒服,可事后吃起来,才知道这些不中看的玩意,才是猪身上的极品。

杀好的猪肉,屠户要分得一大块,出了力的乡亲们也都会得到馈赠,再卖出一部分,剩余的就是自家准备过年食用的。辛辛苦苦忙碌了一天,当然要围坐在一口大锅旁边,吃上香喷喷的杀猪菜,这一天才算过得圆满。信阳的杀猪菜,不用说,那必须是炖菜。用当天刚杀好的猪肋条肉、五花肉和猪排骨,加上新鲜的猪血豆腐炖上满满的一大锅,那叫一个美味。信阳人管猪血豆腐叫猪晃子,吃杀猪菜也叫做杀猪吃猪晃子。今天在你家吃猪晃子,明天到我家吃猪晃子,后天就轮到他加吃猪晃子。吃完猪晃子,有了力气,就开始打糍粑,热闹的氛围一直要持续到过大年,那时节,感觉真是一天更比一天还热闹。

家里杀好了猪肉,下一步就是要抓紧时间腌制。将每一块猪肉都均匀的抹上一遍盐,这时候一点疏忽也不能有,哪一点要是抹漏了或是没抹足,回头腌好后就有可能变味甚至变臭。待猪肉腌制大概三天的时间,猪肉里的水分也出来了不少,就可以将腌制好的猪肉用绳子串起来拿到太阳下晾晒。

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腊月里的阳光柔和,晒出的腊肉,腊味正浓,而肉质紧实。等晒到过年时,腊肉的猪油开始少量外溢,肥肉部分晶莹剔透,也正是腊肉香味最浓的时候。晒腊肉也是一件辛苦的差事,每天都要关注天气,天晴的时候,太阳一出来,就要把腊肉拿到阳光下挂起来,等到太阳落山时,还要及时把腊肉收回到屋子里,避免腊肉挂上霜。只等到腊月结束,晒腊肉也总算是结束了。晒好的腊肉可以一直吃到端午节前。过了端午节,腊肉的口味就变了。信阳地区春季潮湿多雨,春节剩下的腊肉还需要是不是的晒一晒避免长霉。而端午节后的阳光越发的毒辣,这时候的腊肉,也越发的晶莹剔透了,但是在口感上,开始发涩发苦,肉质如柴,就不那么好吃了。


从我们这一辈人开始,猪肉不是什么稀罕物了,吃腊肉的时间也就长了很多。不再仅限于过年和春节吃腊肉了。腊肉刚晒上几天,一闻到久别的腊味后,家里就迫不及待地开始炖腊肉吃了。有时候是炖,有时候是焖,这其中的差别,我感觉就是炖的时候水加得多一些,炖好后,连肉带汤一起吃,而焖的时候水少些,焖好时汤汁恰好收干。腊月里的腊肉吃着香,正月里的腊肉味道浓郁。二月三月期间,时不时的来上一顿腊肉焖时蔬,春节的气味犹在,当家里的腊肉吃完了,过年的味道才算是真正的结束了。来源:好色食客






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